------ После похода в гости мать пилит Вовочку:
- Мало того, что ты уснул в гостях, ты еще проснулся, когда тетя Сима пела, и заорал:
"Да впустите, наконец, эту собаку!"
------ Поручик подходит сзади к Наташе на балу и говорит:
- Наташа, я вам сейчас такой смешной анекдот расскажу, что у вас от смеха грудь отвалится.
Наташа разворачивается. Поручик смотрит на нее и говорит:
- Ой! Я смотрю вам его уже рассказали.
------ Андрюша идет с мамой из сада:
- А мне в саду сегодня почему-то дали половину яблока...
- А другим, что ли, по целому?
- Нет, всем по половине.
- Значит, так положено.
- Как это положено, если я могу целое съесть!
------ Маленький мальчик смотрит выступление модного эстрадного певца по телевизору и говорит так задумчиво: "А мы в садике когда так орем, нас ругают..."
------
Краткое описание организуемых нами маршрутов поездок, прогулок.
Рекомендация перед прочтением: В кыргызской транскрипции буква "Ж" произносится как
"ДЖ". Аналогично (для примера) звучит первая буква имени John. Теперь попробуйте
правильно произнести название ущелья "Жети-Огуз", при этом - оба слова: ударение
на последний слог...
Маршрут "ущелье Жети-Огуз" является самой продолжительной
по времени, запланированной нашим гостевым домом экскурсией в горные ущелья по
шоссейным дорогам. В ближайшем будущем мы планируем опубликовать в разделе
"Маршруты" нашего сайта описание дополнительных маршрутов уже не экскурсий, а
настоящих путешествий к высокогорным озерам и подножиям ледников по грунтовой
дороге, продолжительностью минимум два световых дня. Маршруты "объезжаются" и мы
готовим материальную базу и материал для публикации. Но это тема будущих статей,
поэтому заходите к нам на сайт почаще, и первыми узнайте об этих новых
маршрутах. А пока же двинемся в путь, в одно из красивейших ущелий южного
побережья озера Иссык-Куль – ущелье "Жети-Огуз".
В настоящее время в Глобальной Сети можно найти огромное
количество описаний и научных статей, посвященных этому уникальному объекту
повышенного внимания всех туристов, посещающих озеро Иссык-Куль. Я же коротко
расскажу об ожидающей нашего потенциального посетителя экскурсии.
Как обычно, утром, после завтрака, с заранее
сформированной группой, выезжаем на нашем микроавтобусе под моим управлением из
поселка Каджи-Сай в восточном направлении. Нам предстоит преодолеть 105
километров по шоссе и 18 километров по асфальтово-грунтовой дороге сомнительного
качества. Едем не спеша, соблюдаем ПДД и, разумеется, уважаем МАИ (ГИБДД). (МАИ
– аббревиатура Мамлекеттик Авто Инспекциясы - думаю, понятно). В то же время, стараемся не
останавливаться по шоссе, т.к. все объекты от Каджи-Сая до Жети-Огуза мы уже
посетили с Вами в предыдущих статьях-поездках.
Таким образом, на 105 километре от п. Каджи-Сай, на
развилке с указателем "Жети-Огуз" (не доезжая 15 км. до г. Каракол) поворачиваем на юг, в сторону гор: - того
же хребта ТескейАла-Тоо, и
практически сразу въезжаем в поселок
"Жети-Огуз" - он же районный центр Джети-Огузского аильного округа. Сам поселок
не велик и мы проезжаем его за 2 – 3 минуты.
За поселком, буквально через пару-тройку километров,
окружающий ландшафт начинает приобретать все более крутые очертания с обеих
сторон дороги и это говорит о том, что мы, собственно, уже в устье ущелья
"Жети-Огуз", через которое протекает бурная, горная река, всё с тем-же названием
"Жети-Огуз". Река проложила себе русло преимущественно в скальных породах,
поэтому вода в ней кристальной чистоты и небесной голубизны, - правда, при
условии, что экскурсия осуществляется не после ливневого дождя и схода селевых
потоков как в ущелье, так и в долине. В этом случае цвет реки еще дня два - мутно-
серого цвета.
Уже через 10 минут езды от поселка можно остановиться
минут на 10 - 15, чтобы полюбоваться контрастом красок: кирпично-красных скал
спрессованного, причудливого песчаника и зелени альпийских лугов. На обратном
пути солнце будет не в столь выгодном для фотоснимков положении.
Далее, через 5 – 6 километров, подъезжаем к месту
стоянки местных пчеловодов, у которых можно приобрести качественный, горный мёд.
Склоны Тескей Ала-Тоо очень богаты разнотравьем, поэтому практически все наши
туристы отмечают высокое качество мёда из Жети-Огуза и его сравнительно низкую
цену.
Здесь же открывается прекрасный вид на местную "визитную
карточку" - скалу "разбитое сердце". Во времена Советского Союза типография
"Союзпечать" миллионными тиражами печатала открытки с различными видами этой
достопримечательности прииссык-кулья. Так что - самое время для интересных
снимков на фоне этой красоты.
Еще минут десять и мы въезжаем на территорию курорта
"Жети-Огуз" - так же когда-то Союзного значения. Только здесь, оглянувшись на
север, можно увидеть те самые песчаные уступы, благодаря которым, по легенде эта
местность и получила название "Жети-Огуз" - семь быков.
Что касается самого курорта, то подробно описывать красоты
местности, в которой расположен последний я не стану, - это нужно смотреть.
Скажу коротко только об основной особенности этого объекта – уникальности
месторождения термальной, радоновой воды. Из непроверенных источников известно,
что по содержанию радона в источниках термальных вод, курорт Жети-Огуз уступает
только Пятигорскому, что на Кавказе: 400 единиц – Жети-Огуз и 600 единиц –
Пятигорск.
Осматриваем курорт, пьем
минеральную водичку из
бювета (необходима консультация врача), любуемся красотой местности в течение
часа - полутора. Затем преодолеваем последний,
непродолжительный (около получаса) подъем (разумеется, на микроавтобусе) по
ущелью с многочисленными, деревянными мостами еще советской постройки, чередуя таким
образом то берег левый, то берег правый, и въезжаем в живописную долину,
сплошь покрытую гладким, зеленым ковром альпийской растительности и еловыми лесами.
Далее, если повезет, то, возможно, на лошадях (а если не повезет - пешком), - подъем к
небольшому, но достойному внимания горному водопаду, расположившемуся на уступе
скалы среди густого, елового леса.
В долине с недавних пор, в сезонное время, местное
население активно организовывает юрточные городки, где вниманию туристов
предлагаются национальные блюда. Сидя в юрте, в позе "лотос" за
дастарконом, Вы сможете
ощутить восточный колорит традиций и обычаев кыргызского народа.
После обеда у нас остается еще около полутора – двух часов
для того, чтобы побродить по берегам реки, попробовать порыбачить, ведь в реке
водится горный асман и форель, или же просто поваляться на солнечной лужайке.
После чего отправляемся в обратную дорогу - домой, где нас уже ждут убранные номера и
повара с приготовленным ужином.
Протяженность маршрута 240 км. в обе стороны. Длительность, с учетом времени на дорогу - 8 - 8,5 часов.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, если Вам понравилось.
Планируете отдых в Средней Азии и Казахстане? Тогда Вам сюда